Австрийский философ 20 века Отто Вейнингер в своей диссертации в 1903 году «Пол и характер» характиризовал женщину как бездушное, без собственного «Я « , абсолютно не индивидуальное, бесхарактерное, безвольное и примитивное существо, сущность которой носит только и только сексуальный характер, и к услужению мужских потребностей. По сути сровни «алкоголю, никотину или черному кофе..!».
Густав Малер определяет функцию Альмы, как жены : « Меня счастливым сделать, в зависимости от моих желаний и надобностей и не желать быть любовью моею !!».
И эти представления о роли женщины в жизни мужчины касались не только великого симфониста, а также таких великих художников как Коринт, Бекман или архитектора Адольфа Лооса. Не потому ль начинается массовое движение женщин за образование и свободу личности.
Все это находит яркое отражение в искусстве, ожесточенная борьба половпрослеживается подтексом у некоторых живописцев достаточно ярко.Бурный, необузданный характер и неуправляемая ревность 26 летнего Оскара Кокошки к своей возлюбленной 33 летней Альме Малер приводит в порыве страсти почти к физическому насилию над Альмой, после чего она теряет ребенка и уже ни под каким предлогом не хочет встречаться с Оскаром : « Я ничего не хотел плохого, всего лишь выпустить пар..» - стонал Оскар.Напрасно позднее Оскар посылает своей возлюбленной 400 писем, Альма, амбициозная, яркая и принадлежавщая к высшим слоям общества , не долго остается одна и выходит замуж за архитектора Вальтера Гропиуса.
Оскар записывается добровольцем на фронт и будучи в плену и раненым, был признан психически нестабильным и проходит курс лечения и реабилитации в невпрологическом санатории в Дрездене, где живет с куклой, копией Альмы в натуральную величину.
Впоследствии этот бурный роман находит яркое отражение в его творческой деятельности. Как Ваш гид в Вене я попытаюсь открыть все тонкие нюансы экскурсий по музеям Вены.
МУЗЕЙ ЛЕОПОЛЬДА В ВЕНЕ - ГРУППА "Hagenbund"
Я никак не могу себя психологически подготовить к венскому акционизму, прямо ну никак.. возможно потом опубликую, сегодня хочу о венской группе "Hagenbund" - штурмане австрийского модернизма, была основана около 1900 года, расцвет пережила в 20-х годах, а окончила свое полное существование после 1945 года , несмотря на то что и "Kunstlerhaus" и "Sezession" в это время восстанавливался...
Это была признанная авангардная группа, как и Венский Сецессион, - своего рода реакция на консерватизм Кюнстлерхауса, радикальная группа современности, принимала женщин - художников в свое обьединение, женщины были приняты в качестве "чрезвычайных" членов, хотя это и не влекло за собой права голоса, в отличие от Сецессиона например, который достаточно негативно к этому относился. Сфера их деятельности распространялась на всю Австрию и состояла из художников, архитекторов, журналистов.
За почти четыре десятилетия своего существования Hagenbund пережил чрезвычайно насыщенную событиями историю, в сентябре 1938 года из-за слишком современных и либеральных художественных взглядов, большого количества художников с еврейскими корнями, таких как Георг и Беттина Эрлих-Бауэр, Йозеф Флох, Карри Хаузер, Лилли Штайнер, Отто Рудольф Шац или Феликс Альбрехт Харта, были вынуждены эмигрировать или - как Роберт Коль или Фриц Шварц-Вальдегг - были убиты в концентрационных лагерях. Эта группа была уничтожена.
Творчество этой группы - это влияние и Поля Сезанне, Мориса де Вламинка, Андре Дерена и других течений, экспрессионизма, кубизма и так далее.