Альбертина
и ее музейная коллекция
мировая коллекция АЛЬБЕРТИНЫ от импрессионистов до кубистов и золотой будуар Марии Кристины
Первоначальная постройка дворца принадлежала любимому советнику Марии Терезии- графу Сильвии Тарокко., но великолепные залы дворца с импозантным флюгелем-поздние постройки, выполнены были благодаря мужу любимой дочери Марии Терезии-Альберту Саксен-Тешенскому. С 1822 года по указу усыновленным Марией Кристиной и Альбертом Саксен – Тешенским, Эрцгерцого Карлом расширяется дворец. А с 1895 по 1897 последовало расширение дворца по распоряжению Альбрехта. Сам дворец Альбертина охватывает изумительных по красоте около 20 залов. Коллекция картин, частично выставленная во дворце, включает в себя не только графические работы - шедевры классиков, таких как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Дюрера, но и картины известных мастеров стиля импрессионизма. Название дворца в честь мужа любимой дочери Марии Терезии – Марии Кристины, Мими, как называли ее в тесном семейном кругу. 25 декабря 1857 года по указанию Франца Иосифа, крепостная стена города была снесена и была построена, в течении правда 30 лет, самая репрезентативная дорога города "Ringstrasse" - бульварное кольцо, и дворцы бульварного кольца должны были соответствовать дворцовой стилистике того времени ( Дворцы в Вене на бульварном кольце - Todesco, Schey, Landmann ..) ,его даже называли " в стиле бульварного кольца". И в этот период владельцем Альбертины был эрцгерцог Альбрехт, фельдмаршал, один из советников при дворе Габсбургов и так исторически сложилось, что дворец находится на территории дворца монархов, дело в том, что еще Императрица Мария Терезия, дабы рядом под рукой иметь всегда советника разрешила своему канцлеру Сильвии Тарокко, который был и заказчиком дворца и Президентом правленческого аппарата австрийско - нидерландских земель. построить дворец ближе к резиденции..
Залы дворца и будуар Марии Кристины, отделанный 24 каратным золотом - поистине шедевр дворцовой архитектуры.
Собрание картин «от Моне до Пикассо»
»Писать предмет, созданный светом, его оттенки и всевозможную тональность цветового изображения, а не линии самого предмета, это отличает живопись направления импрессионизм от классической живописи.»(Пьер Огюст Ренуар).
В отличии от геометрически-линейного или центрального построения перспективы, импрессионисты использовали воздушную или цветовую перспективы. Вибрирующие мазки импрессионистов — заимствование от Делакруа.
Мы посмотрим с Вами это на примере картины «Кувшинки» (Вена, Альбертина) -Клода Моне. Кувшинки, Руанский собор и стога сена это излюбленные темы Клода Моне. Критик Maurice Guillemot, посещая Моне в Живерни в 1897 году, уже тогда видел картины, написанные художником для декорации.
Сад в Живерни (местечко в верхней Нормандии, где Моне купил дом, с прилегающей землей в 1890 году и жил там до своей смерти, но куда приезжал художник еще в 1883), с огромной заботой и любовью ухаживаемый японским садовником, который гостил в Живерни, кувшинки выращенные из семян, привезенных из Японии, это само по себе уже искусство.
Моне в письмах к критику Рожеру писал: «Речь идет о пруде, окружностью около 200 метров, созданный мною около 15 лет назад, украшенном ирисами и всевозможными цветами, здесь растут также тополь и преимущественно плакучая ива», «мне необходимы цветы, цветы и еще раз цветы» .
Это поистине райский ландшафт. Прекрасный сад с прудом и японским мостиком, так похожим на спинку ослика. И уже в 1900 году коллекционер Дюран-Рюэль выставляет картину Моне «Кувшинки». Первый «мотив кувшинок» Моне создан им в 1897 году в его хризантемах, это было совершенно новое направление Моне, вдохновили его на это японские гравюры (гравюры Хиросигэ и Хокусая, получившие распространение в Европе после 1870 года).
Кувшинки Моне пишет первое время с определенного места в своем саду, где он писал отражение ландшафта в воде и это представляет собой чисто зеркальное изображение ландшафта, что временами очень трудно различить границу между реальностью и водным отражением.
В дальнейшем его интересуют большие форматные работы, где мы видим световые и цветовые контрасты, ландшафты наблюдаемые им в тихое вечернее время и его работы несут в себе новые импульсы — элементы симультанной живописи (отражение света одного предмета на другой) , увеличение пространства за счет зеркальности.
Сначала Моне были нанесены на льняные холсты с грунтовым слоем тонкие, но широкие мазки, это могли быть различные вариации, в последующие нюансы работы, Моне наносил более пастозные слои красок (он редко работал «nass in nass»), нанесение многослойной краски давало эффект вибрации.
Он использовал эффект светотени, комплементарные цвета (учение Иоганесса Иттена). Более поздние работы Моне это по сути синтез чувства, воспоминаний и реальных кувшинок.
Последние кувшинки Моне носят несколько абстрактный характер в силу болезни художника (катаракты).