гид в вене - ЭКСКУРСИИ, музеи ВЕНЫ, достопримечательности АВСТРИИ. 

Национальная государственная Библиотека

Часы работы : Вторник - пятница, 10:00 - 18:00
Основание императорско-королевской придворной библиотеки датируется 14 веком. Важными любителями книг и коллекционерами первых дней был Габсбург Альбрехт III, были созданы рукописи - «Евангелие от Иоганна фон Троппау» 1368 года
Император Фридрих III, Император Максимилиан I, создавший собственными усилиями Тойерданк, Вайскуниг, а также рукописи из владения жен Максимилиана Марии фон Бургунд и Бьянки Марии Сфорца, которые стали доступны в научных целях благодаря назначению гуманистов Куспиниана и Фердинанда I.
В 1504 году Конрад Селтес первым заговорил о «Королевской библиотеке», которую он построил по поручению императора. «Палатина» пережила большой бум под руководством Гуго Блоция, который был назначен в Вену Максимилианом II в 1575 году и назначен первым официальным придворным библиотекарем. В 1591 году инвентарный список книг оценивался в 9000 томов. , в ходе которого он создал авторский указатель и написал тематически структурированный каталог о "Турчике", который должен был предоставить всю информацию об угрожающем враге турок, который он посвятил императору Рудольфу II в 1576 году. В результате появилась политическая функция библиотеки. в более позднее время в императорских указах, которые требовали доставки депозитарных копий. Со времен проавления Фердинанда второго регулярно выделялись средства на библиотеку, ее расширение.
В 1722 году Карл шестой приказал придворному архитектору Иоганну Бернхарду Фишеру фон Эрлах и его сыну Йозефу Эмануэлю построить отдельное здание в Хофбурге для императорской библиотеки. Коллекция продолжала расширяться — полководец Габсбургов принц Евгений Савойский организовал сбор средств, благодаря которым удалось приобрести около 15 тыс. томов во Франции и Италии.
В Государственном зале сегодня находится около 200 000 книг, включая 15 000-томную библиотеку принца Евгения Савойского.
Построенная библиотека была специально предназначена для публичного использования императором, что было особенной особенностью в то время. Однако в то время вход разрешался только ученым.
В 1745 году императрица Мария Терезия назначила Герхарда ван Свитена префектом придворной библиотеки. Из Нидерландов он знал современное издательское дело, а также современную систему научной книги. Именно поэтому он инициировал закупку западноевропейской специализированной литературы и добавил новую особенность в профиль библиотеки: приобретение современной научной литературы. С другой стороны, он был председателем комиссии по цензуре книг, которая подвергала цензуре многочисленные произведения французских просветителей. Его комментарии к цензурным решениям того времени можно прочитать в кодексе и сегодня. Во время правления ван Свитена монастыри был упразднены Иосифом II в конце 18 века, благодаря чему около 300 рукописей, 3000 печатных работ и 5000 дипломов стали частью придворной библиотеки. Ван Свитен в 1780 году заказал первый карточный каталог, который был практическим подспорьем, который можно было расширить, включив в него новые приобретения.
После провозглашения Австрийской Республики в 1920 году библиотека была переименована в Австрийскую национальную библиотеку.