ИСКУССТВО В ВЕНЕ
И АВСТРИИ
ИСКУССТВО В ВЕНЕ
Изобразительное искусство
Развитие средневекового изобразительного искусства Австрии в большей степени нашло отображение в монументальной настенной живописи. С 9 по 11 века сохранились только некоторые фрагменты того или иного изображения и как правило очень часто в сакральной живописи. Южный Тироль, а также Зальцбург, регионы, где в более или менее полном исполнении мы можем видеть изображения тех или иных циклов или единичные фрагменты живописи.
В Зальцбурге Прослеживается очень четкое влияние итало-византийского , баварского и южно-итальянского искусства. На территории сегодняшней нижней Австрии один из ярких ранних примеров являет собой октогон Визельбурга ( 10 век ), что находит отражение в анналах 10 века. Император Отто второй (правл.973-983) поручает епископу города Регенсбурга ( резиденция короля) Вольфгангу воздвигнуть на этих землях церковь « castellum“ , стилистически это зал-церковь, где мы видим сохранившуюся настенную живопись.
Найдхарт фрески 14 века.
Около 600 лет назад по заказу торговца тканями Михеля Меншайн в Вене на первом этаже его дома , стены одной из его комнат, предназначенной для праздников, украшают настенной живописью ., повествующей нам о легенде , сложенной и нашедшей отражение в песнях Найдхарта. Основная тема фресок весенний праздник - праздник «Фиалки» .Изображенные на стене элегантно одетые Дамы и Кавалеры танцуют, приветствуя весну..
Старый портал церкви Архангела Михаила.
В исследованиях итальянца Хельмута Лоренца 1981 года есть ссылка на план церкови в Вене, церковь Архангела Михаила., где он детально изображает капеллы церкви, алтари,. И что удивительно, у него помечен в поперечном нефе портал, который до тех времен был неизвестен и год спустя ( 1982-1983)начинается исследование этого портала. Мы видим ступенчатый дуговой портал, в котором сегментом в верхней части находится тимпанон. Барельефом изображен « Agnus Dei», голова которого повернута в противоположную сторону и на заднем плане изображен папский крест. Эта композиция заключена в 3 лопастной орнамент, в большей степени с элементами флористики. Мотив достаточно интересен с позиции иконографии. Агнец божий (« Agnus Dei») изображен с рожками, без сомнения интерпритация барана. Уже во втором веке, впервые епископом Мелито, позднее учителями, отцами церкви ( Амвросий, Августин, Грегор и Иероним) изображался Агнец в виде, чаще всего, барана (жертва для Исаака). Барашек – это и Иисус и страдание и искупление..В этой связи растение можно рассматривать как заросли, где поймали барана, видим крест и терновую корону..
Хайлигенкройц.
Тумба Фридриха воинствующего.
Хайлигенкройц - В капитель зале Аббатства «Святого креста» ( Хайлигенкройц, экскурсия Венский лес ) находится надгробный камень (тумба) для герцога Фридриха Воинствующего ( о нем я уже упоминала ),искусно выполненная, скульптурно – пластичная фигура герцога со щитом и мечом. По обеим сторонам головы мы видим фрагментарное изображение двух фигурок, что должно быть, согласно французской стилистике, ангелами.У ног оного два монаха,держащие в руках предметы, до сегодняшнего дня значение которых оспаривается.. Предположительно, согласно последней версии, это является в некотором роде также монументальной реликвией для подобных надгробных камней . Не так давно, в семидесятых годах прошлого столетия, было открыто также орнаментальное украшение тумбы., согласно заключению исскустоведов, историков, эта тумба была сделана еще в 13 веке, когда Австрия была герцогством. Особенно примечательно, что фигурки монахов, находящиеся у ног герцога, держат в руках дощечкообразные предметы, окантовка которых позволяет предположить функциональное значение этих дощечек. Вероятно на них ставили свечи, дабы презентовать присутствующего, их зажигали возможно тогда, когда ежегодно отмечали день смерти герцога..Удивительно то, что с позиции стилистики, это должно было быть только влияние стиля фрацузской пластики, на самом деле уже в 1200 в Венгрии ( Pech) было подобное изображение, в основном правда, касающееся конфигурации складок платья герцога. Проявление французского стиля в герцогстве Австрийском можно обьяснить с позиции политики, а именно очень сильным желанием Фридриха поднять статус герцогства Австрийского до королевства.
Cобор Святого Стефана. "Riesentor".
Собор Святого Стефана в Вене - во время пешеходной экскурсии по Вене ему уделяется особое внимание. Если у нас с Вами предусмотрено посещение собора Святого Стефана, мы детально можем разобрать очень некоторые очень интересные моменты.Собор Святого Стефана - фриз портала. Пятиступенчатый круговой портал собора Святого Стефана хранит в себе много моментов как стилистических, так и исторических. Декорированные нормандским орнаментом колонны и рельефный тимпан представляет являлет собой некий симбиоз истории и искусства. В центр тимпана мы видим Христа , представленного в виде судьи, с обеих сторон мандорлы ( ореол вокруг Христа) Ангелы. На фризе ( который можно назвать «Фриз борьбы» ) в верхней части 14 фигур и только один представлен четко с атрибутикой, с ключом,– это Апостол Петр. Разгадка к фризу лежит в одиннадцати фигурках. Некоторые сцены рельефа фриза изображены в виде борьбы людей с темными силами.Собор Святого Стефана - демонизм в символике.Химеры, или другими словами апотропическое исскуство имеет быть очень часто в поздне-романском искусстве. Очень интересны крайние фигуры , возможно это намек на королевскую чету, а именно на чешского короля Оттокара и его первую супругу Маргариту , а возможно Адам и Еву, собор Святого Стефана - символ Вены, его правителей, поэтому мы видим их в изображении. Скульптурное исполнение верхней части портала мы видим в виде льва, грифа, сидящей фигуры. И на консолях мы видим разичное изображение. Если мы посмотрим на 12 фигур портала , мы прослеживается четкое различие в стиле изображения , что говорит о о различном временном исполнении фигур ( после пожара 1258 года портал был частично реконструирован). Например складки одежды, форма складок и их количество уже говорит о том, что выполнены фигуры различными мастерами. Или Христос например, изображенный в тимпане собора Святого Стефана, его удлиненное лицо, маленький рот, борода и волосы отличаются от изображения Апостолов фриза. Эти фигуры можно ставнить с фигурами портала Санкт Якоба- церкви Регенсбурга, и исторически связать можно со временем правления епископа Экберта, который временно в период с 1236 по 1237 был правитель Вены , на месте Бабенберга герцога Фридриха воинствующего ( первая династия , которая правила на территориях Австрии).
Одна из ярких достопримечательностей - катакомбы собора святого Стефана.
Мельковский крест.
В церкви Св.Руперта в Вене в начале 19 века нашли распятие, которое было отправлено в монастырь Мельк ( где мы и сегодня можем видеть этот раннеготический шедевр), после исследований 8 слоев была обнаружена полихромная раннеготическая краска ( исследования Цукана). Волосы и борода Иисуса покрашены были в коричневый цвет, набедренная повязка светло красного цвета. Если мы рассмотрим саму фигуру Иисуса, мы видим очень много линий изгибов тела, правой ноги, рук, а также поворот головы..Перед нами распятая тремя гвоздями фигура на первый взгляд достаточно стилистически проста..и напоминает южногерманский стиль ранней готики. Достаточно тонкая структура тела, прямолинейная структура с фактически вертикальными складками набедренной повязки и четко выраженными линиями частей тела. Но если точнее рассмотреть верхнюю часть тела мы наблюдаем более пространственное изображение торса, что говорит не о ранней готике, как считалось ранее , а немного позднее, но основу стилистики нужно искать в южной Германии. Идеинтичность распятия с работами в Мюнхене, Холлайне говорит о мастерской скульпторов на территории герцогства Австрийского конца 12 и начала 13 веков.