Альбертина в Вене 

Описание изображения

Она стоит всегда перед моими глазами, я чувствую себя прекрасно, но неспокойно..Я страдаю, как и тогда 8 месяцев назад, когда я обрела сына и потеряла дочь...Она была единственное мое утешение после потери моего любимого мужа, была единственной подругой. Каждую секунду я верила, что вот вот войдет моя любимая Мими, но у нее столько дел и она так счастлива быть рядом с ее нежным супругом! Я не устаю благодарить бога за счастье Мими и надеюсь на их счастливое будущее. 
(Высказывание Императрицы Марии Терезии после свадьбы любимой дочери Марии Кристины).  

Описание изображения

Альбертина в Вене. Дворец Альбертина.Это был один из жарких июньских дней 1740 года после дождливой ночи, столбы пыли и каменная жара города была изнуряющей. 
Со стороны площади Лобковитц ( ранее называвшейся «Свиным рынком » по прямому своему назначению) к новому дворцу на Августинском бастионе, два носильщика несли паланкин, в котором сидел никто иной как министр и советник Величайшей Императрицы Марии Терезии , сын португальского посла в Вене – Emanuel Teles da Silva, Graf von Silva-Tarouca. Воспоминания одного из дней Рейхстага, когда Императрицей было обьявлено, что в обязанности графа входит также « Без надобной на то причины, недостатки характера ее величества изучить и сообщить «, невольно вызывала улыбку графа. „ Ami de l imperatrice“ так называли его при дворе, втайне завидуя столь высокому положению графа. 
Сидя у высокого окна дворца,граф любуясь видом из окна, вспоминал дни, когда он юный и бравый, принимал участие в победоносном Петроварадинском сражении и сражении в Белграде, против турков.8 апреля 1766 года-венчание Мими, любимой дочери императрицы Марии Терезии с Герцогом Альбертом в Schlosshof – впервые за все время истории в траурной одежде, по причине смерти год назад любимого супруга Марии Терезии, императора Franz Stephans von Lothringen.
Великой имперарицы Марии Терезии вот уже как 11 лет нет и год назад умер брат Мими Иосиф второй. Маленькая дочь"Мими" умирает вскоре после родов и пара усыновляет племянника Марии Кристины, третьего сына ее брата Петра Леопольда – маленького Карла, страдающего падучей боезнью.Но со временем организм крепчает и юный Эрцгерцог Карл Спешит в Брюссель к своим любимым приемным родителям ( Альберт Саксен-Тешенский м Мария Кристина унаследуют правление Нидерландами и уезжают в Брюссель, где живут в прекрасном дворце Laeken). И это уже не маленький хрупкий мальчик а 20 летний юноша, идущий по военной стезе и мечтающий о карьере полководца и в дальнейшем становится талантливым и отважным полководцем при Франце первом-втором.
Угроза со стороны Франции в Нидерландах вынуждает вернуться пару в Вену. Сокровища, мебель, удивительную коллекцию, собранную Альбертом, на 2 кораблях из 3, привозят назад домой в Вену и по предложению правившего тогда императора Франца второго – первого живут в бывшем дворце графа Тарокко. 
Потеря части изумительной коллекции Альберта, до конца жизни вызывала его горькие сожаления..
Альберт в 1801 году теряет обожаемую супругу ( как пишет некоторая литература, она умирает от желудочного заболевания в 56 лет, по причине частого пития нечистой воды ) и Альберт страдая от этой невосполнимой утраты, все свое время проводит в одиночестве наедине со своей коллекцией, которой мы с Вами отчасти можем восхищаться и сегодня.

АЛЬБЕРТИНА .. 

Альбертина в Вене. Дворец и галерея.

Альбертина в Вене один из множества дворцов Вены, пожалуй один из самых красивых дворцов и апартаменты которого заслуживают наравне с достойной коллекцией графики и живописи большего внимания, по своему расположению он очень интересен. А дело было так... 
25 декабря 1857 года по указанию Франца Иосифа, крепостная стена города была снесена и была построена, в течении правда 30 лет, самая репрезентативная дорога города "Ringstrasse" - бульварное кольцо, и дворцы бульварного кольца должны были соответствовать дворцовой стилистике того времени ( Дворцы в Вене на бульварном кольце - Todesco, Schey, Landmann ..) ,его даже называли " в стиле бульварного кольца". 
И в этот период владельцем Альбертины был эрцгерцог Альбрехт, фельдмаршал, один из советников при дворе Габсбургов и так исторически сложилось, что дворец находится на территории дворца монархов, дело в том, что еще Императрица Мария Терезия, дабы рядом под рукой иметь всегда советника разрешила своему канцлеру Сильвии Тарокко, который был и заказчиком дворца и Президентом правленческого аппарата австрийско - нидерландских земель. построить дворец ближе к резиденции.. Залы дворца и будуар Марии Кристины, отделанный 24 каратным золотом - поистине шедевр дворцовой архитектуры.
Музей Альбертина, дворец, галерея - является не только превосходными примером дворцовой стилистики, но это хранительницей одной из самых важных коллекций, не только Австрии, но и мира. 

Картинная галерея..

Коллекция картин, частично выставленная во дворце, включает в себя не только графические работы - шедевры классиков, таких как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Дюрера, но и картины известных мастеров стиля импрессионизма. Название дворца в честь мужа любимой дочери Марии Терезии – Марии Кристины, Мими, как называли ее в тесном семейном кругу. Первоначальная постройка дворца принадлежала любимому советнику Марии Терезии-графу Сильвии Тарокко., но великолепные залы дворца с импозантным флюгелем-поздние постройки, выполнены были благодаря мужу любимой дочери Марии Терезии-Альберту Саксен-Тешенскому. С 1822 года по указу усыновленным Марией Кристиной и Альбертом Саксен – Тешенским,Эрцгерцого Карлом расширяется дворец. А с 1895 по 1897 последовало расширение дворца по распоряжению Альбрехта. Сам дворец Альбертина охватывает изумительных по красоте около 20 залов.
Альбертина в Вене. Картинная Галерея.
Альбертина в Вене славится своей совершенно чудной экспозицией таких художников, как Ренуар, Моне, Сезанн, Лотрек, Сислей, Матисс, Пикассо, Кирхнер, Мунк, Шагал, Малевич, Кандинский, Явленский и т. д. 

 «от Моне до Пикассо»

»Писать предмет, созданный светом, его оттенки и всевозможную тональность цветового изображения, а не линии самого предмета, это отличает живопись направления импрессионизм от классической живописи.»(Пьер Огюст Ренуар).
В отличии от геометрически-линейного или центрального построения перспективы, импрессионисты использовали воздушную или цветовую перспективы. Вибрирующие мазки импрессионистов — заимствование от Делакруа. 
Мы посмотрим с Вами это на примере картины «Кувшинки» (Вена, Альбертина) -Клода Моне. Кувшинки, Руанский собор и стога сена это излюбленные темы Клода Моне. Критик Maurice Guillemot, посещая Моне в Живерни в 1897 году, уже тогда видел картины, написанные художником для декорации. 
Сад в Живерни (местечко в верхней Нормандии, где Моне купил дом, с прилегающей землей в 1890 году и жил там до своей смерти, но куда приезжал художник еще в 1883), с огромной заботой и любовью ухаживаемый японским садовником, который гостил в Живерни, кувшинки выращенные из семян, привезенных из Японии, это само по себе уже искусство.
 Моне в письмах к критику Рожеру писал: «Речь идет о пруде, окружностью около 200 метров, созданный мною около 15 лет назад, украшенном ирисами и всевозможными цветами, здесь растут также тополь и преимущественно плакучая ива», «мне необходимы цветы, цветы и еще раз цветы» . 
Это поистине райский ландшафт. Прекрасный сад с прудом и японским мостиком, так похожим на спинку ослика. И уже в 1900 году коллекционер Дюран-Рюэль выставляет картину Моне «Кувшинки». Первый «мотив кувшинок» Моне создан им в 1897 году в его хризантемах, это было совершенно новое направление Моне, вдохновили его на это японские гравюры (гравюры Хиросигэ и Хокусая, получившие распространение в Европе после 1870 года). 
Кувшинки Моне пишет первое время с определенного места в своем саду, где он писал отражение ландшафта в воде и это представляет собой чисто зеркальное изображение ландшафта, что временами очень трудно различить границу между реальностью и водным отражением. В дальнейшем его интересуют большие форматные работы, где мы видим световые и цветовые контрасты, ландшафты наблюдаемые им в тихое вечернее время и его работы несут в себе новые импульсы — элементы симультанной живописи (отражение света одного предмета на другой) , увеличение пространства за счет зеркальности. 
Сначала Моне были нанесены на льняные холсты с грунтовым слоем тонкие, но широкие мазки, это могли быть различные вариации, в последующие нюансы работы, Моне наносил более пастозные слои красок (он редко работал «nass in nass»), нанесение многослойной краски давало эффект вибрации. 
Он использовал эффект светотени, комплементарные цвета (учение Иоганесса Иттена). Более поздние работы Моне это по сути синтез чувства, воспоминаний и реальных кувшинок. 
Последние кувшинки Моне носят несколько абстрактный характер в силу болезни художника (катаракты).