гид в вене - ЭКСКУРСИИ, музеи ВЕНЫ, достопримечательности АВСТРИИ. 

Назад к списку

Музеи Вены

Художественно-исторический музей в Вене.

ПОРТРЕТЫ И ИСТОРИИ

ДИВА Европы - Изабелла д’Эсте (1474 — 1539) ! 

 Ля Прима Донна дель Мондо! - так называл Изабеллу д'Эсте поэт Николо Корреджо „Достойнейшая из дам“. 

Грациозность, изысканность вкуса, глубокие познания в области литературы и искусства. Примадонна Изабелла - одна  из ярчайших образованных дам Европы эпохи возрождения. Она не слыла невиданной красавицей, но была безумно притягательна ..

Ее дружбы искало Духовенство и светское общество. Со страстью ученого она коллекционировала научные книги. Ее воспевали поэты..Bembo, Ariost, Bernardo Tasso:

Изабелла была дочерью герцога ферраского и дочери короля неаполитанского..Шести лет от роду помолвлена с 14/летним Франческо - мантуанским Маркграфом..Ее детство проходило на феррарском дворе и было счастливым, беззаботным, полным радости, училась шить, танцевать, петь, изучала итальянскую поэзию, латинскую прозу, что в дальнейшем никто не мог превзойти ее в латинском языке. Ее лицо излучало счастье, черные глаза сверкали, как драгоценные камни, а светлые волосы блестели как солнечные лучи. Она была в состоянии целый день скакать верхом , а затем всю ночь танцевать на балу..

 Ее будущий супруг Франческо II Гонзага, маркиза Мантуи, с которым она была помолвлена с 1480 года - темнокож с копной волос, темпераментный и импульсивный, был от природы награжден характером упёртым, страстно любящим охоту, войны и женщин.. Невольно вспоминается изречение „Что опьяняет сильнее вина, женщины, лошади, власть и война!“..Спустя семь лет брака он представляет во всей красе, как королеву, свою любовницу Теодору, тем самым в самое сердце раня Изабеллу. Ее глубокая боль пронизывает письмо к ее супругу, когда тот на войне :„ Не нужно переводчика, чтобы он объяснил мне, что Ваше Величество уже долгое время не желает дарить мне любовь, что повергает меня в глубокую грусть, более мне нечего сказать..“. 

Её младшая сестра была не менее известной Беатриче д'Эсте, герцогиней Милана, женой Лодовико Сфорца. Она любила Мантую, проводя время со своей сестрой Беатричей и золовкой Элизабет. Безмерно любила искусство и всеми средствами пыталась приобрести шедевры. Была от природы дипломатична, решая тем самым важные политические вопрос. Как однажды после поражения ее деверя, регента, а дальнейшем миланского Герцога Lodovico Moros (Лодовико Сфорца, весной 1500 года под Новарой разбит и свергнут французским королем) - Людовиком XII, она появляется на балу французского короля и ведет с ним дружелюбные беседы, дабы уберечь в дальнейшем Мантую от мести короля. 

Поддерживая в правлении, уже в поздние годы, своего больного супруга (с 1512 года больным сифилисом), она уберегала Мантую от завоеваний Чезаре Борджиа, Людовика XII и Франца I, а также и Карла V. Под её покровительством двор Мантуи стал одним из самых культурных в Европе: помимо перечисленных художников, там был Рафаэль и Тициан, композиторы Бартоломе Тромбончино и Марчетто Кара. Её придворным скульптором был Бонакольси.В Мантую был приглашен Джулио Романо, чтобы расширить замок и другие здания.Сохранились и хорошо изучены её письма к Леонардо да Винчи, который, доверившись её словам, попытался обосноваться в Мантуе после своего отъезда из Милана. Но он прибыл в неудачный политический момент, когда Изабелла была занята улаживанием кризиса и спасением страны и, разочарованный отсутствием внимания, уехал. Несмотря на то, что Изабелла затем неоднократно просила его создавать для неё произведения искусства, его работа для неё ограничилась эскизом к невыполненному портрету (1499). Однако существует гипотеза, что Изабелла стала моделью для картины Леонардо «Джоконда». 

В 55 лет на конгрессе в Болонье это еще была блестящая Дама, которой поклонялись короли и римский Папа. Ее сын Федерико был награжден титулом Герцога Императором Карлом V. Она умерла 64 лет от роду. 


 Ваш Гид - Шаброва Белла. Музеи Вены - экскурсии.