гид в вене - ЭКСКУРСИИ, музеи ВЕНЫ, достопримечательности АВСТРИИ. 

Назад к списку

Вена и Византия...


Мне всегда было интересно, почему так ярко византийское влияние в искусстве период средневековья, особенно после первого крестового похода. И интересна была конечно непосредственная связь Австрии и Византии… 

И вот потрясающие исторические факты .. В Австрии, а тогда в 12 - 13 веках, она называлась тогда Ostarrîchi были браки с византийскими принцессами и два очень ярких..Это Бабенберги Герцог Генрих Ясомирготт и Леопольд шестой. Герцог Леопольд шестой берет в жены византийскую принцессу Теодору Ангелину…

Эта пара есть на венских известных часах Anker-Uhr.Итак, поздней осенью 1203 женится Леопольд шестой..Теодора - внучка византийского Императора Алексиоса третьего Ангелоса, помпезнейшей персоны, как пишут книги.. Об этом нам рассказывает историк Карл Брюннер. Епископ Вольфгер из Пассау приглашен на празднество и известный в истории миннезингер Вальтер фон дер Фогельвейде а также и сочинитель эпоса сказания Нибелунгов, каково ?? Для сказателя эпоса это был образец для изображения свадьбы в Вене Кримхильд и Аттилы, которое длилось 17 дней!!!!!!!.. Места в городе не хватало, несмотря на то что деньги Короля „Львиное сердце“ позволили расширить город.. 

 При таких пышных праздниках проходило „посвящение в рыцарство“ .. Вырубались целые лесные массивы для стрел.. и проигрыш в рыцарских турнирах обходилось в переводе на сегодняшний день потере очень дорогого автомобиля..Вокруг города раскидывались палате из дорогой ткани, построены мосты через Дунай, птицой и домашними животными заполняли поля в окрестности города для будущего гуляния …И пекари в Вене уже тогда кричали „ Крендели, крендели - сладкие крендели!! и сегодня сохранилась в Вене улица пекарей… 

Миннензингер Вальтер фон дер Фогельведе поет: 

 „ Я и паяц другой 

 мы князю в ухо поем 

и не сыскать во всем мире монаха 

чье пение, как наше

сравнимо лишь с криком россомахи“ 

 ( свободный перевод) 

Ваш гид в Вене Шаброва Белла