Легендарные личности истории  

Легендарные личности истории 

Легендарные личности истории. 

Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн 

"Солдат "Божества" и земель "Кнута",

защита и страх короля,

удачи приключений сын

и благосклонностью любим

и почитанием возвышен,

но ненасытностью столь движем,

что жертвою врагов падет неслыханной".

( Фридрих Шиллер..прошу прощение за смелость моего собственного перевода..)

"Что может светить ярче чем солнце,Но и оно заходит!!!" 

(надпись из старого завета на надгробном камне Валленштайна..)

Один из девяти полководцев императора Фердинанда второго, выдающийся генералиссимус времен тридцатилетней войны (1618 - 1648, война, которая коснулась почти всех европейских государств, начавшаяся с борьбы с протестантами, имеющее продолжение уже в дальнейшем политический характера и война, после которой начинается расцвет Франции. Валленштайн - князь и герцог земли Фридландской ( суверенное гецогство Чехии, возникшее благодаря Валленштайну и исчезнувшее с его смертью в 1634 году). 

Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн - полководец изменивший ход тридцатилетней войны, как пишет один из биографов, Валленштайн был также одним из великих экономистов своего времени. Родом из чешской древней дворянской фамилии, исповедавшей протестанскую веру, но впоследствии поменявший веру на католическую. 

 В его жизни иезуит Вайт Пахта сыграл решительную роль, оказав содействие в заключении брака Валленштайна и Лукреции фон Ландэк, после смерти которой ему остались огромные владения. Второй его супругой была дочь графа Гарраха - Мария Елизавета, а дочь от второго брака Екатерина Елизавета впоследствии сочетается узами с графом рода Кауницев, а дочь двоюродного брата Валленштайна выходит замуж за И.А.Апраксина.

 Будучи на службе у императора Матвея ( Габсбурга) он получает ключ и титул Kämmerer (управляющего при дворе). При императоре Фердинанде он получает титул князя земли Фридландской и жалование в 6000 гульденов ежемесячно ( период его войн против Датского короля Кристина четвертого..), создает войско на свои собственные деньги118 767 га. его земельных владений, где процветало и сельское хозяйство ( не зря ее называли землей "сладкой, как десерт" ). 700 000 ( в то время приблизительно 1 евро - 25 гульденов ) гульденов дохода приносила эта земля. Несмотря на малый процент добычи дорогих металлов, чеканили монеты с его изображением, кои на сегодняшний день найти достаточно трудно.. 

На его службе были и фамилия Лихтенштайны и Гаррахи и Хардэгги. На пике власти его двор насчитывал 899 человек. Приближенные и слуги обязаны были знать немецкий язык в совершенстве и работать слуги должны были как "фурии", его необыкновенная страсть к лошадям привела к тому, что по его указанию у каждой лошади был отельно колодец с колодезной водой. Стремление к власти, могуществу, богатству перешло все границы и переросло в конфликт с императором. По указанию императора он был убит собственной охраной по подозрению в измене и кто знает была ли эта стратегия Валленштайна, устраивать собственные переговоры со шведами и не только и таким образом уничтожить врага или все таки это была измена или возможна ревностная интрига приближенных императора Фердинанда второго...??

КНЯЗЬ ВЕНЦЕЛЬ АНТОН ДОМИНИК КАУНИЦ

"Среднего роста, неплохо сложен. Больше худ, чем толст. Нельзя сказать , что красив , но и не страшен.Что- то особенное в нем и по выражению лица невозможно понять, что он думает. Первое впечатление создается, что этот человек холоден и волнует его лишь его собственное здоровье и внешний вид." 

(Прусский дипломат Christoph Heinrich von Ammon о Каунице. 1756 год.)

Министр внешних сношений Священной Римской Империи Немецкой Нации времен правления монархини Марии Терезии и Иосифа второго. Огромная роль отводится в семилетней войне. Создание великой коалиции против Фридриха Великого. Главная роль в осуществлении союза с Францией. Канцлер императатрицы. Мария Терезия в письмах к своему секретарю : " Я просмотрела трактат Кауница, несмотря на простуду и головную боль целый день занималась им. Могу сказать, что очень довольна им. Это единственная помощь для моего кабинета министров. И чем больше я его ценю, тем больше дрожу за него, понимая что он значит для меня ". Его мышление остро и аналитично. Исходным пунктом его политики стоял один вопрос " Кто враг Австрии и кто друг. Кто будет за и кто против Габсбургов ?". Ценитель исскуства, благодаря ему сегодня мы можем видеть работы Рубенса в художественно - историческом музее Вены. Наряду с Альбертом Саксен-Тешенским, был одним из страстных коллекционеров графики. В программе скульптурного оформления паркового комплекса дворца Бельведера отводиттся ему ведущая роль.