Это интересно 

Описание изображения

Это интересно 

«Сегодня пеку, завтра варю.!».(Сказки братьев Гримм..)

"Деньги есть, иди скорее..Для тебя пивка не пожалею..Коих нет, иди к фонтану..Воду вдосталь пьешь непьяну.."

(так говорили в средневековье пивовары, перевод с немецкого авторский). Сегодня пеку, завтра варю !! - Так говорили пекари в средневековье, а знали ли ВЫ, дорогие гости, что в средневековье основным напитком было пиво. И очаг разводили одинаковый, что пекари, что пивовары, после пекаря использовал очаг пивовар и наооборт..Говоря об этой экскурсии, я наверное, должна Вас сказать, что она связана больше с легендами и историями, которые происходили, а возможно и не происходили, может быть этолько легенды..Собор Святого Стефана издревне связан с исключительными моментами истории, легендами Вены, когда его начали строить,например, обнаружили кости мамонта, в средневековье город состоял из рыночка, церкви и двора..И повсюду продавали то, или иное, и сегодня по названию, мы можем понять, что происходило здесь... На площади Св.Стефана продавали ткань ткачи и пекари свои хлеба. Даже сегодня такие огромные круглые хлеба продают в маленьких колоритных Венских пекарнях. И у пекарей меряли хлеб по мерке, которая находится прямо на портале собора и если не совпадал размер, его сажали в деревянную решетку и опускали в Дунай. Вот такие вот городские легенды Вены наполняют Вены. 

На площадях проходили турниры и длились по 2 недели, миннензингеры слагали свои песни ..и вырубались целые лесные хвойные массивы, потому что нужно было много стрел для таких праздников. И проигрыш на турнире стоил на сегодняшний день поломке очень дорогой машины.Бабенберги..Вот один из законов того времени:Один из законов,например, при Леопольде шестом:"Городское право" (1221 год).

"1.Нежели семь добрых мужей одним человеком обмануты будут, должно ему язык обрезать или штраф наложить в 10 талантов..

2.Кто посмеет кинжал носить внутри крепостной стены, должно ему руку отрезать, либо штраф возложить 10 талантов". 

Легенды Вены и .. миннензингеры 

Также один из интересных фактов, Кримхильда и Аттила, например, венчаны были в Венской церкви и сегодня мы можем читать эту «Песнь нибелунгов» о несчастной Кримхильд..Известный Ульрих фон Лихтенштайн, к примеру, который упоминается в однои из фильмов ( да простит мне читатель, название забыла), это отнюдь не вымышленный персонаж, а миннензингер 13 века, который был приглашен в Вену на свадьбу дочери Леопольда VI в 1222 году.Как сообщает нам в песне об этом один из миннензингеров..:“Я и пайц другой,Для князя вдовем поем..И не сыскать во всем мире монаха,Чье пение, как наше, сравнимо лишь с криком россомахи..”.(Walther von der Vogelweide).Вена. О фрейлинах в Вене.Karl Ludwig von Pöllnitzпрусский писатель,последние года провел при дворе Фридриха IIОтносительно камер-фрейлин при венском дворе должен засвидетельствовать, в общем есть прекрасные и не столь, но ОНИ однако более красивы, чем приятны в общении. Высоки и образованы, обходительны по привычке, но поклоны их в столь ужасной манере, что кажется вот вот переломится спина. Платья большей частью дорогие, но без особой элегантности, за исключением пары особ, в основным дамы большей частью неухоженные и прекрасными мушками пользуются отнюдь не часто. Одним словом увидеть девицу приятную и любезную зачастую невозможно. Сдержанность и холодность, что собственно имеет обыкновение быть у фрейлин при немецком дворе. Обхождение более игривое, с оттенком роскоши, нежели располагающее к любезному общению. 

ТУРЕЦКИЙ СИМВОЛ..

В 1514/1519 годах на шпиле венского собора , как символ духовной и императорской властей, была размещен полумесяц и исходящие от него лучи ( «Звезда»). Когда после первой турецкой осады в 1529 году венцы повсюду во вражеском лагере увидели похожие символы, их озарило, что на шпиле собора Штефана водружен похожий знак, но однако он находился еще там , покуда турки второй раз не осадили Вену и религиозный император Леопольд первый не дал указание заменить этот « безбожный и недостойный турецкий герб « на святой крест, в случае освобождения города с божьей помощью , что было впоследствии и исполнено.Венская мода при дворе..

MARY MONTAGU ( англ.писательница)Сообщает о венской моде причесок:«Должна Вам также сообщить следующую новость, в Вене модны нынче невероятно и несравненно огромные прически, что само по себе представить уже сложно, дамы крепят на головах огромный каркас, высотой с аршин, который состоит из трех этажей или даже более, украшенных большим количеством локонов. Это сооружение крепится на фундаменте, называемом Bourle, снабженное большим количеством палочек, сровне по форме, на которых у нас молочницы в ведрах молоко носят. Эту чудовищную машину они прикрывают своими волосами, под которыми большое количество искусственных волос, чудно, не правда ли ??

АВСТРИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПАРАПСИХОЛОГИИ. 

В конце 19 века по всей Европе прокатывается модная волна спиритизма, феномен этого явления заключался в попытке войти в связь с умершими.. Высокими аристократичекими кругами устраивались спиритические сеансы, на которых должен был присутствовать обязательно человек «Медиум», обладающий талантом или способностями в этой области, через которого собственно осуществлялся контакт с потусторонним миром. Что бы отделить шарлатанство от действительно попыток изучить эти явления, в 1882 до сегодня существующее общество в Англии SPR (Society of Psychical Reserarch ), занималось тщательным исследованием этих паранормальных явлений. В 1889 -1905 годах Венское Общество Оккультизма под руководством August P.Eder с помошью магнетизма изучает и опубликовывает статьи на эти темы, с точки зрения физических сил природы. Один из ярких примеров был следующий : в 1925 году двенадцатилетняя Элеонора находит кошель с деньгами на одной их придорожных троп в деревне, на что ее бабушка сказала, что эти деньги от беса и надобно зла ждать от этого..И действительно буквально на следующий начали просходить удивительные вещи в доме, мебель и посуда ни с того ни с сего начинает двигаться. На дом летят камни, сама по себе бьется посуда и родители Элеоноры уверены, что их дочь в сговоре с дьяволом..Ее отправляют в город, но все продолжается.. В ужасе родители не зная, что им делать отдают дочь в монастырь. Светила науки сьезжаются в монастырь, пытаясь понять происходящее..и единственное заключение к которому приходят ученые, что девочка больна. Ее помещают в клинику для душевнобольных, откуда ее забирает немецкий инженер Fritz Grunerwald, и проводит свои исследования, но неожиданно умирает от инфаркта. Далее ею занимается графиня Zoe Wassilko-Serecki, которая пытается разобраться во всем, живя с ней в деревне и находясь непосредственно в прямом контакте с девочкой, а затем путешествует с девочкой по всей в Европе, сотни профессионалов занимаются этим вопросом, в том числе и английское общество.В полнолунье у девочки на руках и лице проявлялись царапины от кошачьих лап. После возвращения в Вену, и после того как девочка становится девушкой, все происходящее неожиданно прекращается..Ученые Британии говорили в то время о полтергейсте Girl, 1000 похожих примеров были опубликованы в печати. Графиня готовит реферат на эту тему и выступает с ним на интернациональном конгрессе в Париже 1927 года, после чего в Вене было основано обшество изучения паранормальных явлений. Гордость общества был психоаналитик барон доктор Alfred Winterstein, но общество прекращает свою деятельность после Аншлюсса 1938 года. Расцвет общества парапсихологии приходится на шестидесятые годы ..когда на всех каналах телевидения показывают феномена швейцарца Uri Geller известный по всему миру иллюзионист. Стал известным благодаря сгибанию металлических ложек и остановкой часов на лондонской башне Биг-Бен. Последняя встреча парапсихологов проходила в 2004 году в Вене.

КУЛЬТУРА ПИСЬМЕННОСТИ 14 ВЕКА.

На протяжении многих веков не было такой необходимости в столь быстрой письменности, выписывали каждую буковку с загогулинками, затем перо клали перо и придумывали как оформить следующую букву. Мода на буквы менялась и мода во времена Карла великого медленно менялась в сторону готического шрифта, форма которого не была больше такой круглой, буквы приобретали больше удлиненную форму и имели обрывистый характер, можно даже сказать превращались в более сложные формы. Лишь в начале 13 века появляются более плавные линии, упрощается сама форма букв и они становятся более связными между собой. И интересно, что например в Ирландии письменностью, в которой отстуствовали плавные линии, владели разве что люди духовенства. Одновременно с развитием нового стиля письменности, ею всо больше овладевают определенные слои общества и развитие письменности получает огромный толчок. Со второй половины 13 века распространяется немецкий язык и все более вытесняется латынь, и в 1300 году например Венская канцелярия пишет все на немецком языке. Фридрих красивый подписывал документы или издавал оные на латыни, но однако предпочитал немецкий. Из периода средневековья сохранились лишь документы, написаные на пергаменте ( литургические книги, правовые акты, научные изыскания того времени..). Тогда очень любили писать на восковых досках, к сожалению не сохранившиеся до наших времен.В 14 веке все более распространяется новый материал – бумага, придуманной китайцами и арабами привезенной в Испанию и Италию.., упоминается использование бумаги еще в 1210 в Генуе, в Германии впервые в 14 веке, в Австрии в 1288 году Тирольским Майндхардом вторым. Стоимость бумаги составляла всего лишь одну десятую стоимости пергамента. В те времена преподавалась письменность и чтение раздельно, кто мог читать, не обязательно должен был уметь писать, и наоборот, требовали умение чтения и письменности только лишь у духовных служителей. Кандидаты в служители церковные должны были уметь читать и писать „ bene legere et bene cantere“, однако еще в 1370 году в соборе города Brixner в Южном Тироле ( сегодня северная Италия - Bozen) ни один из 13 служителей собора не был в состоянии что либо написать. Короли 14 века например, за исключением Альбрехта первого, умели только писать. Во Франции воспитанный Карл четвертый читал и написал даже свою автобиографию. Письменность и чтение были доступны только лишь богатым прослойкам населения. Даже не все студенты 15 века владели этим.